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河南旅遊心得    

    這次參加鹿野苑藝文之友會到河南開封、鄭州、洛陽等地古蹟參學之旅,仍然依循往例實施行前教育,由鄭老師介紹河南地理位置、形地及歷史,吳老師介紹龍門、鞏義石窟及壁畫等,這對我們參訪者來說,提高了參訪興趣,也加深了對當地歷史文物瞭解。

 

  河南之開封、鄭州、洛陽三個地區都在黃河南岸,黃河是中國的母親河,它孕育了中國攸久文化,但也帶來了生活在此土地上的百姓,無奈的災難,只要犯難一次,就有成千上萬的生命喪亡,財產損失無數,但舊址文物不因黃土一次次被黃淹沒而消失,而在原址之上創出新增加的新文化花朵來,中華文化就是如此這般的傳承下來。

 

    河南自古以來(宋代以前)是中國中原地帶,我們可以在中國地圖上不論以開封、鄭州、或是洛陽為中心,到山東半島為半徑,用圓規劃一圓,在這個圓所含蓋範圍,大致上就是中國古代的中國疆域,你可曾經想過嗎?

 

這次到河南八天的參訪行程,所看所聞都是很寶貴的經歷,可以說是,見所未所見,聞所未所聞,謹把最有感處四個景點再回憶一下。

 

 

鞏縣石窟寺

 

     鞏縣石窟寺初建於北魏孝文帝,與洛陽龍門同一時期,一直延至北宋,歷代相繼鑿窟像,其間遭數次戰火損毀及重修,現存者有五窟,其中第一窟最具有特色,其左壁為皇帝禮佛圖,皇帝畫像比四週圍文武臣子高大約三分之一,以顯示其尊貴,畫面熱鬧非凡。右壁為皇后禮佛圖,繪畫部局與右壁皇帝禮佛圖近似,仕女妝扮多姿華麗,再加以細看,其中一仕女手握着現今名牌LV包,此藝術家可真厲害,竟在一千年前設計出能通現今西歐產品?

 

 

 

白馬寺

 

   白馬寺在洛陽之東十二公里,其規格布局有天王殿、大雄寶殿、千佛殿、毘盧殿、接引殿等,如同一般寺廟,雖是明清時期俢建,但其風格仍是古樸,香火鼎盛;話說佛教在東漢明帝初傳中國,由當時主管朝庭儀節的鴻臚寺接待,按在鴻臚寺者如同今日外交部,専司儀禮、祭祀、朝會之外,並負責四夷朝貢、宴勞、給賜,故設有行館以方便外來使臣或蕃王住宿,到漢明帝時始有僧侶入京,人數漸多,尤其要長期譯經典,又其生活習俗特殊,如焚香唸經等習俗,故在洛陽城之東另建造招待所専供給僧侶使用,由於他們除了譯經典外便焚香唸經,社會民眾受佛教東傳影響,信奉佛教者漸多,為便於信徒參拜,於是白馬寺由招待所漸漸轉變成正式寺廟;因紀念當初佛法東傳有白馬駄戴佛經、佛像故事,而取名曰白馬寺。中共為了發展觀光,在祂左側正在興建仿泰國式及印度式寺廟,這些建築及功能性的演進過程,也是正是記錄了白馬寺在中國發展過程及未來走向。

 

 

開封鐵塔

 

   開封鐵塔公園成長方形,它原是宋代皇家林園,在入口處立有宋代大書法家米芾書寫的「天下第一塔」石碑,再前遠遠望去就是高高的鐵塔了,鐵塔並非鐵鑄造,而是近似鐵色而得名,外形成八稜角形,十三級磚造,走近細看,毎塊磚面彫有飛天、伎樂、麒麟等神禽獸,彫工纖細流暢生動,建塔至今逾九百多年,仍然完整安好,可知古代工藝技術高超,再往鐵塔後走則來到一座湖,湖面寛廣,有三五處荷花點綴其間,並有畫舫一艘,景緻甚悠,因來此遊客甚少,頗為悠靜,在鐵塔右邊是文物陳列館,所陳列文物不多。在遊覽完園區折反出口時,無意間發現在「天下第一塔」石碑背後放置一些早已風化的太湖石,已失去了瘦、皺、漏嶙峋之美,想必是宋徽宗時代,特從蘇州蒐刮民間太湖石及奇材異石北運到開封,以增皇家林園之美,這件事卻也造成民怨,引發了歷史上有名的「花石綱之亂」事件,以致影響到後來國力衰竭,而遭致金人入寇,並把徽宗皇室全部虜獲北方,北宋因此而滅亡,但歷史並沒有過放徽、欽父子,把他們二人遭受金人的屈辱,點點滴滴被記在史冊裡,這樣還不打緊,而好事的文人施耐淹,把「花石綱之亂」事件,很巧妙的移花接木方式,創作了一本文學名著「水滸傳」。

 

    鐵塔公園右側是河南大學,第六天起了一個大早,約六點鐘天未亮獨自一人來到河南大學參觀,歩進校園裡,幾乎毎座路燈下都有學生借助燈光認真看書,使我連想到,兩岸年輕人的未來。

 

 

河南博物院

 

    現今河南博物院於1991年新落成,是由河南開封博物館改制而成,其外形近似埃及金字塔造型,但其頂端又加上一個小型的倒金字塔,風格非常獨特,內部約分為史前文物、商周青銅器、歷代陶瓷器、玉器、歷代書畫、石碑、佛像等陳列館,該院有九大鎮院之寶,其中賈湖骨笛最使人稱羡,陳列在展示櫃裡,看去約一尺長,據導覽小姐解說,它是八、九千年前用鶴的尺骨製成,經過測試,還能演奏傳統樂曲,它比古埃及出現的笛子要早兩千年,由此可了解先民在八、九千年己知道有樂的生活;另一件蓮鶴方壺,它是新鄭彝器的其中一件,其結構嚴密、花紋精巧、製作繁縟,是我曾經見過的青銅古器物中最精美的一件。

 

說起新鄭彝器,在 1 923年河南新鄭市地區久旱未雨,有郷紳李氏在後菜園打井,以解乾旱燃眉之急,卻挖掘出一些古代青銅器,正要以高價出售,此事轉轉被當時河南督軍馮玉祥知道後,立及制止並派人接管,親自督促續繼挖掘工作,並於 1 928年在開封率先創建河南河南博館,將所挖掘出所有青銅器運送到館內陳列展覽,嗣後中日戰爭暴發,為該批文物安全起見,將館臧所有文物全部運往四川重慶保護,戰爭結束後緊接而來的國共內戰,這批新鄭彝器一部分運到台灣,現由台北歷史博物館收臧,另一部分運往北京故宮,而這次我們所看到只是少數幾件,這批文物有如人的命運,事事難料,如果當初沒有馮玉祥積極作為,或有可能流落國際拍賣市場或國外,如果能像在台北前不久舉辦一次分離三百多年黃公望的富山居圖合併展出,那又是一件文化盛事。馮玉祥雖是一位軍伐,又篤信基督因而排佛,但對中華文物盡全力維護及奮勇抗日,及他那不到六十個字的墓誌銘所寫的:平民生、平民活、不講美、不講闊,在北洋軍伐中,他真是一位很奇特人物。

 

 

  這次我們參看了博物院展出的商周青銅器、石碑及佛像、歷代陶瓷器、玉器、繪畫之後,博物院特別為我們遠來的朋友,用琵琶、古錚、二胡、編鐘、石磬等樂器表演一場古樂秀,尤其是編鐘的演揍方式,看那雙手握一人高的粗棒擊編鐘模樣,像似台灣原住民撞盅相似,使我大開眼界,演奏到最後一首是西洋名曲-魂斷藍橋,其餘音繚繞不絕於耳,也正是我們明天返回台灣的時候。

 

 

參學團員王丹誠

 

 

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