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仰光蒲甘之旅  

 

Magelaba〞導遊小楊以沉穩低頻的嗓音,用緬語向我們問候著,他是少見專業又有內涵的華裔緬人導遊,說他有內涵,不僅是專業豐富,而是因其對佛教的詮釋,及個人修行體驗上的涵養,全團的人對他都很激賞,隨團的老師,甚至發出讚嘆,對他不亢不卑從容的態度,表示尊敬。. 

 

        這次來緬甸,是1 2月中收到同事的mail,鹿野苑將舉辦緬甸人文藝術之旅,心想去年的吳哥窟沒有報名參加,今年的緬甸,是既陌生又新奇的地方,與吳老師電話聯絡,他不厭其煩又熱忱的說著緬甸種種,百姓如何的純真善良,再看了他寄來的資訊,直覺的、毫不考慮的就邀同事前往,越是觀光客少至的地方,我相信越有值得探訪之處。 

 

        緬甸大部分在北回歸線以南,北端與西藏相連,東端與雲南接壤,地勢北高南低,屬熱帶氣候。故緬甸全年天氣炎熱,緬人中午習慣休息到下午4 時,才會上街活動,但我們只有 6 天行程,又想看到所有的景點,所以取消午休時間,行程緊湊,特別的是全程赤足踏在泥地上,加上空曠少車,身體不覺疲累,很是自在舒服。 

 

        緬甸政府不重視教育,但緬人識字率80%以上,主要歸功於廟裡的出家人,像我們參訪的Monastic Education School的歷任住持,就辦教育興學,甚至收容孤兒們,給予照顧和負起教育的責任,教育的重點在於佛陀的教育及知識上的學習。 18日中午,我們就親眼目睹,數百位小沙彌們拖缽回來的景象,在整齊的唱頌聲後,開始用齋,他們仍維持2500年前釋迦摩尼佛在世時,沿門拖缽,過午不食的傳統,所以可看到正在成長的小沙彌,每人一大桶飯,無論菜色如何,均歡喜吃著自己拖缽的食物,團員們有人紅了眼眶,有人讚嘆師父真的很了不起,養與教一肩挑起,難怪緬人對出家僧尼如此之敬重。而緬人供佛供僧之虔誠,可由他們每天清晨 4 :00即起,為了5:00比丘們的早晨拖缽,此景象我很好奇,但此次並未安排。 

 

        遍佈各地的禪修中心,供給人們不定時坐禪需求,Mahasi禪修中心就是國際知名的禪修中心,也提供為期2個月的清修機會,隨時可以報名參加,當導遊透過翻譯訪問到一位印度裔修行女眾,問她禪修帶給她的感受,她歡喜從容的道出,禪修中得到心靈的平和與法喜,就是拿世界上最好的東西與之交換,她都不會願意的。這時清風徐來,鳥兒鳴叫,真如阿彌陀經上所言,〝是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛,欲令法音宣流,變化所作〞,此地真是個禪修的好地方。

        最後的一站停留在仰光的大金塔,是仰光的地標也是緬人的精神堡壘,大金塔塔的上身均由金片鋪疊而成,塔標上佈滿鑽石珠寶,塔頂鑲有一顆南非運來的7 2拉鑽石,神奇的是,在帝國主義的英國統治期間,也不敢破壞大金塔,搶奪那炫麗的寶石,據說塔內有一大鐘,英國人欲將其裝船運往英國時,此鐘居然沉入伊洛瓦底江中,最後還是回歸緬人手中,相較於中國北京故宮及圓明園中的寶物,在八國聯軍的搶奪燒毀下,寶物多入大英博物館中,圓明園的建築之美亦不後見,仰光大金塔一是全民信仰的中心,北京圓明園一是帝王之家誇耀享樂之地,阿彌陀佛的庇佑立見分別。傍晚,大金塔周邊開始點起蠟燭,那靜謐平和的氣氛,感染周遭每一個人,所有前來大金塔的人們,靜靜的席地而坐,享受這美好安寧的時刻。

       
       
這真是一個奇妙,不可思議,令人法喜充滿的地方,我雖然看不見緬甸政府為人民做了些什麼,但我清楚看到緬甸百姓的真誠善良,樂天知命,知足少慾的生活態度。相對於台灣人民的富裕、自由、縱慾而不知足,真不知誰是比較幸福而快樂的。

    
       緬甸佛國之旅
                    團員   吳師姊
          2008. 15~20

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