close

浙江南海普陀山、天台山朝聖之旅 回顧:
 

    20 1 24月第一次參加由鹿野苑藝文學會吳文成會長帶領的巴蜀佛教石窟參學之旅,有著畢生難忘的體驗,那是一場身心靈的洗滌之旅,對於佛菩薩的慈悲願力,不禁由衷壯之,就興起了到中國五大名山朝聖的念頭。今年三月,吳老師滿了眾人的心願帶了50幾位師兄、師姊前往普陀山、天台山朝聖參學,行前吳老師作提綱挈領的介紹與導覽,對於忙碌的現代人來說,是最有效率的參學巡禮,心中感激萬分。藉此還要特別感謝瑩瑩師姐借我毛線衣,五天下來全部靠那件了,還有麗琴師姐、彩鳳師姐頻頻關心,送來溫暖,妳們的溫情也讓我點滴在心頭。 

 

    憶起小時候跟著大人到鄉下的露天戲院看電影,放映的正是闡述觀世音菩薩和妙善公主的故事,當時年紀小未上小學不用收門票,小小的心靈只知道國王的三女兒最孝順,挖眼煎藥給重病的父王治病,當時我就下定決心要成為最孝順的女兒。到了上小學,又是一次特殊的因緣,參加了廟會的法會,有位修養很好的尊者,述說著觀世音菩薩的偉大功績(內容多記不得了),但特別強調觀世音菩薩非常的慈悲,當你有危險、害怕、痛苦不安時,唸著「南無觀世音菩薩」觀世音菩薩就會馬上來保護你,不受傷害。接觸佛法以後,知道尊者口傳的就是「妙法蓮華經觀世音菩薩普門品」。我們鄉鎮的小學日據時代鑿了許多防空洞,小朋友繪聲繪影見到“鬼”,所以我也不敢一個人上廁所,聽了那場法會以後,壯了膽,念著「南無觀世音菩薩」,就再也什麼都不怕了,從此奉觀世音菩薩為我心中的主,釋迦牟尼佛為我的本師,從而親近佛法,自覺從佛法中得到最大的受益者,聞、思、修,「精進禪修是我此生最重要的課題了。」 
 

    因林俊臣師兄一句:「心得分享也是一種佈施」,為此寫下了此次參學心得 


◎南海普陀山:
 

    朝聖參學之旅是從第二天開始,AB兩部遊覽車經舟山跨海大橋來到了朱家尖碼頭,再乘船到普陀山,開始步行參觀,我們走進了磐陀石,傳說那是觀世音菩薩講經之處,可容納30人打坐。二龜聽法石,形態逼真,栩栩如生,在西天門上刻有5Mx 7M心字石,我們在那兒合照,在欄杆處有掛著數不清的鎖鍊,是有情人在那兒許下的永結同心吧!按參學手冊煮雲法師述:紫竹林原是紫竹石,傳說是觀世音菩薩神通力變化給佔地為王的蛇王屈服所顯化出來的,不肯去觀音院也是觀世音菩薩選擇在此地普渡眾生的地方,當年要請回觀世音菩薩到日本去的慧禪師也就在此山築庵而居,他成了普陀山第一代的開山祖師。
 
    步行到西方淨苑,遠眺洛迦山,走到海邊看到觀世音菩薩留下的足印---“觀音跳”,傳說觀世音菩薩原在洛迦山修行,成道之後,一腳跳過南海普陀傳道說法而留下的,從普陀的亭子遠望洛迦山,只有一海之隔,有點像宜蘭縣的龜山島,明天我們將搭船到彼岸去。 
 

    由普陀山到洛迦山的航程約40分鐘,到岸後我們循著階梯,伴著遠處傳來的「南無觀世音菩薩」聖號的樂音,配合著鹿野苑周三晚上的禪修課,浮光法師教的行禪,一步一步的緩步前進,兩旁盛開的紫荊花迎接我們,如沐春風的感受,山上有圓通庵、大悲殿、大覺殿、伽藍殿、五百羅漢塔等,登高極目遠眺,浩瀚大海無邊際,山海奇觀入眼簾,非常漂亮、壯觀,把昨天走過的行程盡收眼底。

 

    南海普陀山原是一座荒島,人煙稀少,是觀世音菩薩應化、說法,才發展到八十餘家院庵,一百六十多個茅蓬,香火鼎盛,善男信女絡繹不絕的朝聖,幽遠禪境,世外桃源,那是凡世的淨土,那是修行的佳境。

 

◎普濟寺、法雨禪寺: 
    普濟寺的前身是不肯去觀音院,立有多寶塔,整座建築造型別致,雕工精巧,讓人欣賞到元代建築之美;法雨禪寺,依山起勢,精巧構思,築級而上,順應自然,形成多層次的美感。寺內玉佛殿、九龍殿、玉碑殿、九龍壁、二十四孝浮雕、一代大師印光法師在此研究佛經長達40餘年,此寺多災多難,文革全部佛像被毀,經過大規模的修復,仍可想像當年建築之宏偉與氣勢。

 

◎慧濟寺: 

    也稱佛頂山寺,又名菩薩頂。我們搭乘小巴,大排長龍等候纜車,好不容易來到普陀山最高處,海拔約300公尺的佛頂山,一路上我合掌念著觀世音菩薩聖號,步伐緩慢前進換來身輕心安的感受,許多信眾三步一跪的伏地朝拜,那是虔誠信仰的力量,真誠無疑的奉獻,令人感動。

 

◎雪竇寺: 

    一行人搭乘小巴來到雪竇寺,氣候還是寒冷並下著雨,我的寶貝是那件 1 0元買來的雨衣。寺院創于晉,興于唐,盛於宋,迄今 1 700多年歷史,是佛教第五大名山---彌勒菩薩的道場,個人提議先參觀舊寺,古色古香,中庭有兩棵千年銀杏,正殿出家師正在作法會,吳老師商情讓我們入寺內參觀朝拜,千年來雪竇寺多次被毀,迄今仍保有古寺歷盡滄桑的美感。走入新建好的彌勒大佛,非常壯觀,大環境九峰環抱,雲霧飄渺,增添幾分神秘氣氛,彌勒菩薩給人慈悲喜捨,歡喜自在的好形象,其「肚大能容,能容天下難容之事,笑口常開,笑看世間大小諸事」,值得世人學習,祂是未來佛。對照新舊寺院,我還是喜歡古寺那種幽思深省的禪林密意,古樸之美。 

 

◎天台山 國清寺: 

    我們入住天台賓館,旁邊就是國清寺,所以一早就由地陪帶領參觀,入寺之前經過一座橋,映入眼簾的是隋代古剎一面牆,大夥在此合照後不知從那進入,原來此寺入門設在東方,有紫氣東來之意涵,並坐落在四面環山之風水極佳寶地,此寺有 1 400多年歷史,文革被破壞,但也因當時日本首相田中角榮訪中之故,在文革期間最快被修復,其自然景觀與人文設計及匠心獨特的建築佈局,形成具有地方特色與眾不同的特殊風格,歷代詩家文人雅士均留下不朽名篇。

     國清寺還有紀念唐代著名詩僧寒山、拾得的「寒拾亭」,水墨大家王羲之、柳公權、黃庭堅、米芾、朱熹的摩崖手跡,可以在此賞得,真是個人文藝術薈萃的文化殿堂。

     我們走到後山佛寺的中堂,與隋亭、隋梅、隋塔形成一直線,聽說是風水極佳之軸線(感嘆風水地理再好也抵不過人為的破壞) 。國清寺的重要性,它是佛教傳入中國漢化以後的第一宗派─天台宗的發源地,後來又傳到日本、韓國,成了中、日、韓三個國家天台宗的祖庭,我走到了一個立有「妙法蓮華經」的石碑上,霍然發現和我們的家族墓園三師塔一樣的字體,我恭敬的行三鞠躬禮,有種找到源頭般的喜悅,似乎冥冥之中就有安排,太幸運了,真湊巧,不虛此行啊!

 ◎濟公院: 

    是濟公故里,也是幼年讀書之地,位於赤城山半山腰的瑞霞洞、華陽洞和白雲洞,我們看到濟公生前行、住、坐、臥百態,造型逗趣逼真,輕鬆自在,大智若愚的帶給人們歡樂。濟公生前喝酒、食肉、瘋瘋癲癲是為了更親近人民,和眾人沒距離,他懂易經、八卦能為眾人消災解厄,告知人們逢凶化吉的一代高僧,被尊稱為活佛。今天是難得的好天氣,未有稍歇,繼續登至陡峭的最高峰,把幾天前的寒氣逼出汗來,全身舒暢,血液奔流,繞了尚在興建中的寶塔,居高臨下,美景盡收眼底,金黃色的油蔴菜花,撒向大地,為大地增添活潑流動的生命力。

 ◎保國寺: 
    保國寺建築是由樟木、檜木組成,是保存完好的一座古寺,全寺不用釘,全靠鬥拱之間的巧妙銜接和精確的榨卯,這是古人智慧的結晶,左右兩旁立有鐘樓、鼓樓,寺內留下古代精緻的石雕、木雕、塑像及絹畫、故事彩繪等,猶如進入古文明的藝術殿堂。

 ◎阿育王寺:

     入寺大門即被釋迦牟尼佛說法圖吸引,左右兩邊石雕牆,刻畫著佛陀一生的故事,右側四幅:由生兜率天à白象入胎à出生à出家;左側四幅:降魔à成道à說法à涅槃,流連很久看了發呆,驚覺自己落單,趕緊三步併兩步走,後來發現大家急步走,地陪轉頭要大家禁聲,我走的更輕快了,衝到第一個,原來有機會見到佛陀舍利,當下一心虔誠念佛,等待著生平第一次可以見到佛陀舍利,不久邊門打開,脫下鞋,列隊恭敬禮佛,法師正在開示,我已淚如雨下,此刻感到自己很無能,控制不了內心的感動,佛陀離我們這麼近,該說什麼呢?什麼也沒說,只感受佛的威德力加持,排除身心的障碍,涕淚洗滌身心靈的污垢,走出門外,感受佛陀的恩澤,不知如何回報

     鹿野苑吳會長選擇在三月初春,花綻林茂佇立的季節,滿山遍野隨處可看到杏花、桃花、櫻花、紫荊花,林蔭綠茂,歷代由宮廷興建的禪寺,都蓋在風水極佳的寶地,集建築美學、人文、雕塑、書法、繪畫、造景、藝術美學於整體的建築群設計,是朝聖之外,美的饗宴,感謝吳老師的用心,與無私的奉獻,然而離開人群無法可修,離開人群無道可得,期望鹿野苑藝文學會是個可修行的小道場,普及社會是個可修行的大道場。

     幾天下來,進出禪寺,見佛、菩薩就拜,大殿禮佛、繞佛,見到信眾佈施的紙鈔、錢幣塞滿牆邊、掉在地上、香爐四周,大家沒有貪瞋之意念,只有虔誠、平和、安定,朝聖的心情勝於氣候的寒冷,滿心的喜悅、滿心的感激、滿心的祝願,希望能實現。

張瀞文    20 1 3.04

arrow
arrow
    全站熱搜

    鹿野苑藝文學會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()